
JATIMBERITA.COM | Jember – Untuk menekan inflasi akibat naiknya harga bahan bakar minyak (BBM) beberapa waktu lalu, Pemerintah Provinsi (Pemprov) Jawa Timur bekerja sama dengan Pemerintah Kabupaten Jember menggelar pasar murah. Pasar murah yang bertitel Operasi Pasar Lumbung Pangan Jawa Timur itu dilakukan di empat pasar tradisional, yaitu Pasar Tanjung, Pasar Kreongan, Pasar Mangli, dan Pasar Wirolegi.
Menurut Kepala Dinas Perindustrian dan Perdagangan (Disperindag) & ESDM Kabupaten Jember, Bambang Saputro, Pemprov Jatim menggelar Operasi Pasar Lumbung Pangan Jawa Timur di 25 titik pasar di 8 kabupaten/kota se-Jatim.
“Empat titik di antaranya adalah di Jember,” ujarnya kepada sejumlah awak media di Pasar Mangli, Jember, Senin (26/9/2022).
BACA JUGA :
Pasar Murah, Komitmen Pemkab Jember Bantu Warga Terkait Sembako
Operasi Pasar, Pemkab Jember Gelontor 155 Ton Minyak Goreng Curah
Bambang menambahkan, pasar murah dimaksudkan untuk membantu masyarakat mendapatkan bahan pokok dengan harga murah. Sejauh ini, sejumlah bahan pokok harganya merangkak naik karena dipicu oleh kenaikan harga BBM.
“Intinya pasar murah untuk membantu masyarakat agar mendapatkan bahan pokok dengan harga di bawah biasanya,” jelasnya.
Operasi Pasar Lumbung Pangan Jawa Timur dilakukan setiap hari Senin selama 3 bulan ke depan, mulai pukul 06.00 – 11.00.
“Per hari Senin ini, Operasi Pasar Lumbung Pangan Jawa Timur dimulai hingga tanggal 26 Desember 2022. Ingat setiap hari Senin,” ucapnya.
Bambang menambahkan, untuk hari ini, Operasi Pasar Lumbung Pangan Jawa Timur hanya menyediakan 3 item bahan pokok, yaitu beras kelas medium kemasan 5 kilogram dijual Rp50.000, telur ayam ras Rp20.000/kg, dan daging ayam potong Rp25.000/kg.
“Jadi hanya 3 item itu yang tersedia. Insyaallah Senin selanjutnya ditambah item bahan pokoknya,” jelas Bambang.
Kendati demikian, di Pasar Mangli, petugas membatasi pembelian bahan pokok jenis tertentu maksimal 2 ukuran. Tujuannya agar masyarakat yang mau membeli bahan pokok bisa merata.
“Contohnya telur, masyarakat hanya boleh membeli 2 kilo telur saja,” ujar Yusuf, petugas Pasar Mangli.
Untuk memastikan Operasi Pasar Lumbung Pangan Jawa Timur berjalan lancar, Bambang menyambangi empat pasar tradisional yang menjadi lokasi pasar murah (Aryudi A Razaq).
No Responses